宁静致远应该这样读对与错有时来自看问题的角度但更多是来自看问题的深度......

想从表面看到本质,这要借用一下“周易八卦”的视角。当年伏羲、文王、孔子都是用它认识的这个世界,而诸葛亮也正是由于?#36816;?#30340;运用成为了一代名相。

经典名篇如同灯塔,照亮了我们的心田,但我们千万不能忘记,在古之大智慧的思想中,只言片语中隐藏着不传之秘。因为我们的文化是理、象、数三位一体的,它是“数学”与“语文”的结合,只有具备这种思维,我们才能真正明了“宁静致远”所蕴含的深意。

一、宁静的内涵

诸葛亮未出茅庐,三分天下;他26岁躬耕于南阳,27岁指?#26377;?#37326;大战;借东风草船借箭,败曹操火烧连营;他空城计声东击西,连珠弩木牛流马;他六出祁山七擒孟获,鞠躬尽瘁死而后已;他出师一表真名世,诫子一书传千古。

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡?#27425;?#20197;明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。——诸葛亮《诫子书》

“万物静观皆自得,人生宁静方致远?#20445;?#36825;是文学的表达。用周易的卦象看,这是艮为山卦。“艮”的卦形为一阳居于二阴之上,犹如山之顶,其下藏阴,如“山?#20445;挥?#30001;于山总是静止不动的,所以“艮”的性质为“止”(静止)。

在八卦中,只有循环才有生机与活力,而八卦图中“艮”如一个开关镶?#23545;?#36825;个循环中,因为“艮”处于震为雷(木)与坎为水(水)之间,是水生木的枢纽,只有整个关口打开,八卦才能旋转起来,完成水生木-->木生火-->火生土-->土生金-->金生水的循环。

二、宁静如何致远

“艮”的卦形为一阳居于二阴之上,外刚内柔。大家发现我这样说,似乎艮与坤很接近,当然他们有些共同之处,但您也要注意他们有很多的区别:艮有高度而坤没有;艮有阳刚的外表,坤没有,?#38451;?#36827;行180°的旋转,那是一个震为雷。

同时,我们会发现艮为山的先天是震为雷,这样您就不难想出艮很可能从基层走向领导岗位,他可能是领导的“警卫员?#20445;?#20182;朴实的稳定中会出现“震”动。艮为山应该是防守反击型的选手。也正是由于宁静,才迸发出无穷的力量。

千古谬传:诸葛亮宁静致远应该这样读,人生真谛与中医之秘

三、中华文化都从”宁静“中获得智慧

所谓宁静就是要脚踏实地,把心沉下去,静下来,把思想光芒集中到一点,这样其背后的能量才能爆发,“大死才能大活”。

大凡有些成就的人,会集中毕生的时间,做好少数的一两件事情。人的生命无非是八卦或六十四卦中的一个卦象,虽然特点不同,但都要求我们找到自己的定位,努力于一点。所以,人生就是要学会做些减法,做点对一生有价值的事。

中国一切的文化皆离不开宁静、止观。儒释道三家,都提倡静坐之法,都是在静中寻找生命的动能,老子《道德经》中“致虚极,守静笃”六个字,是对修道炼功总的概括与总结。当然中医、养生、武术也在探寻“艮”的真意,因为自然、社会、人生是完整的一体。

宁静是成长的基石,也是长远发展的推动器!

在我们心中,诸葛亮上知天文、下知地理、中晓人和,既能安邦定国、运筹帷幄,还?#26420;谛?#20859;身心、教育子女。他究竟为什么这样“神?#20445;?#26159;因为诸葛亮精通周易!正如此,才使这位?#23478;?#25104;为一位“神人”。但学习了周易,我们又会发现,所谓“神”无非就是对规律的认识。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫