你有过这样的时刻吗?

愤怒是每一个人最基本的情绪。我们日常生活中感受到的愤怒,正如吃饭睡觉般自然。我们不会刻意去想自己为什么要睡觉,但心理学家们会思考你为什么会生气。

那么,愤怒是什么呢?

有人说:当他遭受攻击、威胁、羞辱等强烈刺激时,会感到心情压抑、行动受挫,甚至尊严收到了伤害。这时,他感到了“愤怒”。愤怒无疑是在受到强烈刺激时的极端情绪反应。

简单来说,一个人生气是因为受到了环境的刺激。

以开车为例,有调查称,我国60.72%的车主有路怒症,而国外?#30007;?#29702;学家将开车过程的愤怒来源分成了——敌意手势、违规驾驶、警察在场、慢速驾驶、粗鲁行为和交通阻碍。数据分析发现,男司机遇到警察在场和慢速驾驶更容易愤怒,女司机则更容易被违规行为和交通阻碍激怒。

然而,有时候,你发脾气不仅仅是因为你自己。

我们似乎并没有意识到——我们在与他人沟通、与社会接触的过程中会下意识地模仿自己同伴的表情,会不自觉地接受他人传递给你的情绪,这就?#23567;?#24773;绪感染”。如果早起的你面对的是同伴温和?#30007;α常?#20320;一天可能都是好心情?#25442;?#35328;之,他人的困扰有时也会让你产生类似的消极情绪。

在社交媒体越来越发达的今天,情绪感?#22659;?#20026;情绪的另一种重要来源。打开朋友圈,你不仅会感受到朋友分享的喜悦,有时还会面对来自于许多突发事件的情绪。从最近的青年魏则西与百度、医疗广告之间的纠葛,到前段时间“?#39057;?#22899;孩遇袭”事件,对社会事件情绪的传递让我们看到了“情绪感染”的作用。

现在,让我们回到最开始的问题——人为什么会发脾气?

当你尝?#36816;?#32771;这样一个问题时,不妨去想一想那一个人最近的经历。因为,愤怒是人和环境之间相互影响的产物啊。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫