一家之宅,一屋精华,人立之宅,无不关系,我们所住的房屋,无不是人们所处最长的时间所在。人们不管是在家工作,或是公司工作,最少有三分之一以上是必须要在家中来过,?#30340;?#30340;精力所有耗在家中,也就不为过了。

对于住宅,我们可能会因为住宅而来改变人生,同时?#19981;?#22240;为住宅而改变了生活。国建筑的基本精神是和平与知足,其最好的体现是私人的住宅和庭?#33322;?#31569;。这种精神不像哥特式建筑的尖顶那样直指苍天,而是环抱大地,自得其乐,哥特式教堂暗示着精神的崇高,而中国庙宇宫殿则暗示着精神的安祥和宁静。

这种精神?#31995;?#23433;祥和宁静指导着中国传统的住宅学。住宅的本意是静默养气,安身立命,那么何谓安身立命?《辞海》里解释说“安身立命”的意思是指生活和精神有所依?#23567;?#22312;中国五千年博大精深的传统文化里,是怎样阐述这种理念的呢?

论阳宅风水《住宅精华,自然和谐》

《天隐子》里说:所谓的安处,并不是华堂深宅,重褥宽床。是指能在南面静坐,东首安寝,阴阳适中,光线明暗相伴。屋也不要太高,高则阳盛而明多;屋也不要太低,低则阴盛而暗多。因为明多就会伤魄,暗多就会伤魂。人的魂属阳,魄属阴,假如明暗不调,那么疾病就会产生。居室之处?#26143;页?#29616;这种情况,何况天地之气,有攻肌的亢阳,侵体的淫阴,难道不该更谨慎地防范!修养是循序渐进的,倘若不按这种方法去做,就不是安处之道。

居室四边都开设有窗户,起风就关窗,风停便开窗。静坐的地方,前面?#26131;?#24088;子,后面设有屏风,光线太强便放下帘子来调和室内的光线;光线太暗便卷起帘子以通外光。这样便能达到内以安心,外以安目,心目两安,进而自身安定的目的。

粤港澳地处亚热带,四季模糊,二十四节气不均,冬短夏长,所以选择住宅方面有许多的讲究及避讳。普遍说来,就是要因地制宜,做到防潮、防热、防风、防燥,格局要与气候相宜,日照时间、风力风向要均匀,调和四时的阴阳。

我在观察世界上不少优秀的住宅时,经常在里面的窗前伫立半个时辰,观风看云,或让阳光晒着背部,倾听四周的声音,对内部的明暗、曲折之处进行着比较,领略着养怡之福,可得永年的奥秘,预测着住宅本身将给人带来的改变。

最好的建筑是这样的,我们居住其中,却感觉不到自然在哪里终了,?#24080;?#22312;哪里开?#32908;?#26368;好的住宅,是人居的舒适,自然的和谐。依据中华文化易经原理,以自然阴阳理念为主调,形成合理人居环?#24120;?#36798;到天人合一理念,是当今住宅精华所在。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫