说到风水,很多人的印象中自然而然就会想到坟地,然后再想到的是家居阳宅,也有很多的人,认为坟地并不太重要,主要是居住环境才是重要的,也有的人只知道风水就是坟地风水,居住环境并不是十分重要,这两种认识,谁?#36816;?#38169;呢?

要来认识这两个方面,当然首先要认识坟地风水和家居风水两者对人生的作用力,我年间经常为网友们调理家居风水,寻找风水宝地,?#26691;?#20844;?#23601;?#36130;之地,同时也为朋友寻找山坟风水,他们也对于这两个方面都并不太了解,究竟是山坟重要还是居住环境重要,还是办公环境重要,这几者实在分不清。

首先,我们来说说坟地风水,坟地风水主要是供祖先安葬的地方,我们人类是一种?#26377;?#24615;的物种,也就是说,从祖先到后人,都是一种?#26377;?#26377;的说成是血脉相边,有的说是DNA?#26377;?#20063;有的说是骨骸相通,不管如?#25105;?#31181;说法,意思都是一样的,具有一血脉关系的,都能产生无形的气场影响,直接相互的影响。大体上来说,我人的父母、我们的爷爷奶奶、我们的老爷爷奶奶,存在于四代人的关系链中,这也就是还没有出五代的过程,那么,四代人来说,这影响力也还是很大的,越是接近,力量也越是?#30475;蟆?/p>

阴宅祖坟风水和阳宅房屋风水的区别和作用是什么?

中国人讲究为人死入土为安,这固然是一个大道理,但从风水上来说,书中说明,人死入土后,祖?#20154;?#20837;的土是否吉利,是否有虫蛇蚂蚁,水浸爆晒现象出现,这个地方是否有生气,是否是一个生机盈然的地方,还是一个死气沉沉的环境,是否是一个山青水秀的地方,还是安放在一个怪石破碎的环境,这些都会影响后人的形态和成就等等。为什么呢?可这么来理解吧,因为这是天地自然之中的气场感应造成,这也就是父子相承,血脉相传的理论。也许会有人问,人在生的时候,穷苦一个,当死后去找一个好地方来葬,怎么就会影响到后人呢?这点可以这样来说明,人死后,对于人类?#26377;?#26469;说,也可以理解为再生的力量,人是一个循环的物种,人死也就是再生的开始,这和佛界所讲的因果关?#30340;?#30456;连接,我们宗教界,不管道教佛教,都讲究一个再生,再生也就是人类有生就有死,死后再复生,人生就是这样的?#26377;有?#30456;互影响的,就是骨骸之中的精血影响,所以,我们火葬的时候,烧后,还必须要留有几块大的骨头,不能完全烧化掉,比如头骨和腿骨这些地方,不能完全的烧化,否则就会影响到相互感应的力量。这一些,也就是世人认为很玄的地方吧。

也许有的人会说,世界上存在很多种葬法,比如水葬、天葬、鸟葬、以及现时的火葬等等,还有很多我们不能理解的地方特色都有,那么力量将从何而来呢?这一问题应该这样来理解,不管如何的葬法,我们始终存在于一些骨骸的存在,入于黄土或者是水中,都还有骨的存在,这个骨骸中,就能感应一切,这是大自然给予的力量和相传的感应方式。不过,本人不支持水葬,虽然有些地方有这种方式,也有的人为了体现某种精神,而进行水葬,但这样,对于后人来说,只有害处,没有?#20040;Α?/p>

我们再来了解一下家居风水以及办公风水这些方面,阳宅风水比起坟墓风水,种类更多,?#26691;?#26377;?#26691;?#30340;风水,家居有家居的风水,工厂有工厂有风水,学校医院有学校医院的风水,政府办公有政府办公的风水,寺庙庵堂有寺庙庵堂的风水,都不相同,?#26691;?#21644;家居更是明显的分开,我们人类将家当成是休息的地方,也是一家人团聚休养的地方,而?#26691;?#22320;方,是一个要求进取,旺财聚财的环境,也是一个来之于四海的人一起合作的地方。阳居来说,因为作用不同,要求也同样不同,因为作用而来定环境,这是阳居风水的主要理论,假如来说,你没有研究到一定的深度,然后为人选择风水宜居的地方,将家居放在求财旺地,将公司办公点放在休养休息的地方,这样,结果将会出现极大的反差,在家里天天想着赚钱,在公司里,人人精神散漫,一心只想休息。那结果可想而知,又假如你把寺庙放在一个旺财的地方,而不是放在精?#30007;?#32451;的环境中,修者天天想着赚钱,肯定就无心学修,这样的结果可想而知,虽然现在很多地方出现寺庙成为赚钱的工具,但这只是一部分,大部?#21482;?#26159;比较安静适修的环境。

总体上来说,风水也就是划分为两个方面,坟墓风水和阳居风水,坟墓风水比较明白,阳居风水细分种类较多,因为阳居风水涉及到范围较大,从易经中体现出来,阳居风水大到建国建城,再到县市乡镇,细到人家居住一房一屋,在风水学术运用上也都各有不同方法,必须要加以明白,不能过到笼?#24120;?#36825;样才能做到物尽其用,意合天然。

风水学术讲究一个天人合一的意境,这个天人合一的理念,理论上就是合于自然,特别是坟地风水,更是体现一个自然环境的形态和意境。这一山一水,都充满相互结合的意境,也是?#29615;?#24133;自然形成的画面,所以,风水更多的是思维和学术的相结合。

说到风水的作用力,目前来说,还没有多少人能认识到这一点,作用力的在小分别,也都没有明确的说法,这一些,对于一些不懂的人,更是难以了解的,那么,风水究竟有什么样的作用力呢?对人的影响会到什么样的程度呢?

我们古话说的,“一命二运三风水”,这一句话很多人都明白,也听过,但你真的明白吗?不一定的,我在前些年,有写过分析这一命二运三风水的分析,在这里我再简要的说一下,一命是天命,意?#23478;?#23601;是天地自然的命运,这可以引伸为天道循环的气运,现实中也就是比如战争,国家变换等,二运,是整体气数,是国运,也是大地的运数,国家政体,国家政策都是直接影响到人们的生活环境,大家可以想想30年前和近30年的变化,就能明?#20303;?#20877;到三风水,人们的风水,包括居住环境,包括坟墓风水,只是个人的力量,个人的力量是无法和天道和政体相违背的。一个国家的稳定,一个天道清明的环境,当然能给个人带来更多的力量,假如你是出生在战争年代,动荡不安的环境中,那么,好的风水宝地,或者旺财的居住环境,同样,只能带给你一定的力量,不可能完全体现这个风水的力量。当然,坟墓风水就有些不同了,这点容后面再说。世界上也是同样的变动,各据三十年东西格局,这就是?#23376;?#20013;所说的,三十年河东,三十年河西,风水轮流转的意义所在。因此,风水的第一要素,也就是天道、第二要素是地运、第三要素才是人为。

天道就是阴阳、一日一月,一阴一阳相互转变,形成白天黑夜,日月流行,形成四季,四季变动,形成流年,天道九星转变,形成地运,地运运行有数,最终形成三元气数,因此来说,天道实则所论就是气数的变化。

地道在下,形有气数,地有形象,天地相应,形成一山一水相互流转,所以来说,天地万物,有阳就有阴,有阴也有阳,我们人们一直和阴阳相互生存,然而,?#35805;?#30340;人,只是没有发现而以。地道以形体来表现,天道以气数来运行,气数是看不见的,所以有气无气,?#35828;?#30340;力?#30475;?#23567;,气的引导会有什么?#26434;Γ?#23601;从地道来观察,这也就是天有象,地有形,天有气,地应之的理论。古人所论的天人合一,也就是这样来论,因为天只是气象,地是有形体,人就活在其中。

一山一水,一个居室,一个环境,分布不同的方位,不同的气数,不同的形体显现,也就有不同的力量和感应,这就是风水给人的力?#30475;?#23567;不同,古有大地难寻这样的说法,确是不假,因为大地,坟?#29399;?#38754;往往都是存在一些极为难到的地方,而阳居,也是存在一些难以查看的环境中。

阴宅祖坟风水和阳宅房屋风水的区别和作用是什么?

大凡来说,地?#20013;?#22320;、吉地、佳地、宝地、大地,凶地大体上是穷山恶水,怪石死气,这些都是凶的环境,吉地只能说是无助无凶,平平淡淡,现在的陵园,或者说是一些普通无形体的坟,都算是吉地,没有什么?#30475;?#30340;助力。佳地,也就是能让后?#35828;?#30410;,但力量不大,小巧之地吧,宝地,大体上宝地难寻,宝在看起来有形体,但气势不足,或者气运不长,或者是只富不贵,或者只贵不富,或者中等福力,这些都算得上宝地,大凡巨富高官,都是先人葬有宝地,才有此应。恒局大地,这点极难,也许几百年间才出一处,大体上是涉及到天运了,这点暂时不评论。不过,地方的形体形态,会引发一些人文关系,比如本人这次到湘西,在永顺这个地方,山形的?#31449;?#38497;峭,到处都是大石怪石,从而也引化永顺这个地方的人文大都比较彪悍强干,在解放前,这个地方也多出土匪之人,乌龙山就是在这个地方,而到了沅陵,山势改就,山青水秀,人文又发生变化,显得比?#20808;?#21644;,就能城市的环境,也干净不少,这就是地理上的不同,引发人文环境的不同。

阳居也是一样的,地方方位的不同,一个小区里面,也有吉凶的地方,有的地方是旺财,有的地方是旺丁,有的地方是长寿,有的地方就是凶气,同一栋楼,上下楼层,还会有差别,内部装修不同,响应也会不同,因此来说,阴居风水注重寻龙、点穴、作法(也就是下葬的方法),阳居风水注重大小环境,大环境是周边的气场,路向,小环境是内部装修,物品的放置,阳居有外环境吉利,内环境不吉就会减力三分,外环境不吉,内环境合体,只能助益三分,也就是七?#20013;祝?#19977;分吉,因此,寻找外环境吉凶,是阳居风水的重要点。

风水讲究内外结合,地形环境和内部作法装修,祸福也就不同,因此,作为风水师的能力,就显得十分重要,并不是什么样的风水师就能为你选得好地方,大凡来说,深懂阴阳,善于观察自然的,就可?#36816;?#26159;高明的风水师,而往往运用一些玄之?#20013;?#30340;术语来吓人的,可?#36816;担?#36825;种方法作用力并不大。总体上,风水学就是自然环境学,风水学就是利用阴阳理论来进行达到天人合一的中心点。

也有朋友在问,我们中国人讲究风水,外国人有没有讲究风水的,答案是肯定的,外国人同样讲究风水,因为风水就是环境学,环境学的大义,就是从风水上来提出,至于一些气数内容,也只能是中国有,外国人对于气数这些内容,还没有达到中华文化深入程?#21462;?#19981;过,话说回来,风水这一个学问,同样和经济程度是相结合的,没有经济作为基础,讲究风水也是很难的。难怪古时候,大凡风水师,都是为高官达人,富人家人,朝廷重地服务,因为每一?#21351;?#20316;风水,都是需要化费较大的投入,这是不争的事实。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫