这些天在看出土文献资料,所以平台更新得有些不及时。

不过在看文献时,看到一句有趣的话:

子曰:必富小人也,必贫小人也;必贵小人也,必贱小人(也)。

子曰:必富小人也,必贫小人也,必贵小人也,必贱小人也

这句话不见于传世文献,仅见于出土于肩水金关的汉简。因为?#23567;?#23376;曰”,?#26102;?#35748;为是某种佚失的儒家著作中的一句。

肩水金关位于现在甘肃省金塔县?#29243;?#19996;北151公里处,始建于汉朝初年,距今已有2000余年的历史了。

1930年,中瑞(典)考察团曾在此发现大量汉代人遗留下来的竹简。

珍宝岛事件后,边疆地理得到了政府的高度重视。1973年政府组织的考古队对肩水金关再次发掘,又获汉简一万余枚,实物一千余件。当时肩水金关出土汉简数居全国之首,简牍绝大部分遗存完好,字迹清晰,被考古界誉为“汉文库”。

子曰:必富小人也,必贫小人也,必贵小人也,必贱小人也

那么,这句话是啥意思呢?

就是人生一定要富贵、一定要贫贱的都是小人。

就像那些张嘴闭嘴就要超过马云,人生一定要完成若干“小目标”者,那是小人无疑了。

当然一定要固守贫穷,视财富为罪恶的,在夫子看来也是小人了。

在这个时代,充斥了无数?#30007;?#24565;念“必富“、“必贵”者。

而视金钱为”阿堵物“以示清高者虽然不多。但却有一部分人认为道德?#20998;?#29978;至某些职业必须与贫贱联系在一起。在报道某些楷模人物时,必定要宣传其拒绝名利、清贫俭朴,否则似乎其道德就有问题。

袁隆平有了两部手机,在车展上摸了一下豪车,就被喷子诅咒。这种人大概就是”必贫“”必贱“的小人,只是”必贫“、”必贱“是用来要求别人的。

子曰:必富小人也,必贫小人也,必贵小人也,必贱小人也

其实,?#30007;?#24565;念富贵也未必富贵,而命?#22995;?#35201;富贵,恐怕想贫贱也不可得。

子曰:必富小人也,必贫小人也,必贵小人也,必贱小人也

电影《阿甘正传》片尾有这样的台词:

I?don't?know if?we?each?have?a destiny or?if?we're?all?just floating?around?accidental,like on?a?breeze. Maybe?both?get?happening?at?the?same?time.

?#20063;?#30693;道是否我们每个人都有注定的命运。?#25925;?#25105;们的生命中只有偶然?,象在风中飘。也许两者都在同时发生着。

仔细想来,这两者又有多大的区别?人生如果是完全的注定,那肯定不是每个人的妄念所能控制;如果人生是完全的随机,有如风中的飞羽,被风吹得四处飘泊,那也同样不是欲念所能控制。

所以达观之人,无论富贵贫贱,无非是”随缘消旧业,任运着衣裳“。扮好生命中每个阶段的角色,对富贵贫贱没有太多的执?#29275;?#36825;或许就是夫子心目中的君子了吧。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫