随着城市化的发展,越来越多的人住在高楼大厦里,大家对于楼层的选择,多是根据采光、视野、喜好和价格来选择,今天谈一下从风水的角度,如何选择吉利的楼层。

目前社会上流传比较广的是根据属相来选择楼层,例如:属鼠的适合数字带2、7的楼层,属虎的则适合带5、10的楼层等等,这种选择楼层的方法有严重的理论缺陷,原因如下:

如何选择风水吉利的楼层呢?

1.  属相并不能代表每个人的五行属性。八字命理学中规定,每个人的五行属性是根据出生日元来确定的,而非属相来确定,这十二种动物,仅是十二地支的民俗化代言,没有?#23548;?#30340;五行生克作用。

2.  对数字五行属性的划分是错误的。此论中,16北方为水,38东方为木,49西方为金,27南方为火,50中央为土的说法,来自于河图洛书,这种数字五行划分法是错误的,因为河图洛书中的数字,仅是代表方位的意思,而非指数字的五行属性。

3.  数字的五行决定楼层的五行是错误的。不同的楼层,其五行物质没有本质的区别,楼层的高低?#20174;?#30340;是与地面风水关系的变化,与数字无关,数字本身也没有左右和改变楼层五行属性的作用。有的小区将13、14层,直接标贴上15,16的标识,这种人为的数字改变,并不能改变楼层高度的客观事实,仅是心理安慰而?#36873;?/p>

楼层高低对风水的影响是居住的楼层越高,地面风水对居住的人影响就越小,反之则影响越大。选择风水吉利的楼层,要根据楼盘具体的地形地势、景观园林构筑物、楼和楼的关系以及居住之人的命理信息,综合分析比对后才能确定吉凶,具体内容如下:

1.  孤阴不生独阳不长。如这栋楼周围的地势比较高,或者虽然地势是平的,但周围的楼都?#20154;?#39640;,那么尽量要选择高一点的楼层。反之,如果此栋楼比周围高,那么要尽量要选择低一点的楼层。

2.  小区的楼层整体比较高,则应选择中高层居住。例如:都是二三十层以上的楼,如果居住的楼层过低,则会聚集更多的阴气,容易形成“风水病”。

3.  不要选择高于其它楼栋的楼层。例如:周围的楼大部分是20层,而居住的楼栋是30层,那么尽量选择20层以下居住。

4.  不要选择中间楼层。例如:30层的楼,中间15、16层就是相?#36234;喜?#30340;楼层,尤其是周围的楼高度一样的时候,中间的楼层更容易形成各种“煞气”。

5.  小区内如有吉水吉山,尽量选择低楼层居住,这样可?#36234;?#21463;到吉山吉水的影响。

6.  要选择高于或者低于各种“煞气”的楼层。例如:对面的楼共20层,从4层以上形成了“风煞”,那么要选择低于4层或者高于20层的楼层,这样才能避开煞气的影响。

7.  根据个人命运信息来选择楼层。例如:命?#31181;?#36866;合南边稍低的人,则要选择北面楼较高,而?#21414;?#27004;比较低的楼栋,楼层要尽量选择高层,最好高于?#21414;?#30340;楼。

8.  从吉祥数字的角度来选择楼层。现实生活中,人们对数字的喜爱各有所好,从命理学来讲,数字的吉凶要根据每个人的八字来确定,但居住在一起的家人,不可能都适合一种数字,所以用吉祥数字来选择楼层,没有?#23548;?#30340;意义。

以上选择楼层应该注意的事项,是在室外大局风水是吉利的情况下,才考虑的内容。如果这栋楼的大局风水不吉利,你选择什么楼层也是凶,如果这栋楼的风水是吉利的,那么你随便选择,都不会太差。风水的吉凶是因人而异的,所有关于风水的文章我都会强调这一点,希望大家能正确辨证的看待楼层吉凶的问题。

见山堂徐云山老师原创文章

喜欢 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫