《滴天髓》原文:“乙木虽柔,刲羊解牛;怀丁抱丙,跨凤乘猴;虚湿之地,骑马亦忧;藤罗系甲,可春可秋”。

解:原文中“乙木虽柔”是表明了分析前提是乙日主所在的命局状态为身弱;“刲羊解牛”其中羊即未,牛即丑;意为乙日主虽处于身弱的命局中,若日柱为乙未或乙丑,仍可看作日主有力。原因于在未藏己丁乙,日柱若为乙未,乙作透干通根看待,故有力?#24576;?#34255;己癸辛,三者形成己土生辛金生癸水的组合状态,日柱若为乙丑,那丑中之癸水?#19978;?#24448;上生乙木,故有力。

“怀丁抱丙,跨凤乘猴”这句其实是揭示了乙日主所处身弱命局时?#26408;?#24212;;其中凤即酉,猴即申,再配以丁、丙天干,即组成丁酉、丙申两柱;身弱命局中的乙日主,最忌的是受金(官杀)的克制,酉(藏辛)、申(藏庚壬戊)为地支中金的代表。故整句话理解就是若乙日主处在身弱的命局时,若地支出现酉或申,最好能同柱透出丁、丙,即形成丁酉、丙申两柱的状态。因为丁、丙为火,火能克金,学理上丁酉、丙申也?#23567;?#30422;头”。

“虚湿之地?#24065;?#26159;表明了分析的前提是乙日主所在的命局状态为身强;“虚湿”即水多,水能生木,十神上称水为木的印星。故“虚湿之地”为水强印旺的环境,即命局身强。“骑马亦忧”中的马即午,午在十二地支中为火之帝旺之地,即最强者。“亦忧”中的“忧”为思量之意;即需观命局中水与火的强度,才能下定论。这就像病人去看病,医生需观其病情的深浅再决定下药轻重的道理一样。

“藤罗系甲”,“藤罗”在?#23454;?#20013;的意思是泛指藤径类植物。故本句是用了拟物的手法,可理解为像藤径类植物一样缠绕着甲木;也就是定了分析的前提,为月干、日支、时干皆是甲木。如下图:

《滴天髓》十干新解-乙木篇

“可春可秋”其中春为木盛之时,秋为金旺之时;要上图的基础上春指的是月令为寅(因为按天干地支组合原则,不可能出现甲卯这个组合);同理,秋指的是月令为申,如下图:

《滴天髓》十干新解-乙木篇

《滴天髓有道》:“阳干从气不从势,阴干从势无情义”;因乙为阴干,故从势无情义,以上图命局组合来看,可入?#24551;?#26684;,取用原则是喜顺不喜逆,即喜水(印卩)木(比劫),春天木盛,?#27604;?#21487;以在春天立足。

《滴天髓》十干新解-乙木篇

以上图命局组合看,可断身强;以扶抑取用原则,可取火(伤食)土(财?#29275;?#37329;(官杀),秋天金旺,?#27604;?#20063;可以在秋天立足。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫