君象解析

德:《滴天髓》君象这一章好难懂,你能帮我解释一下吗?

轩:君象指的是比劫太旺,而财星很弱,因为比劫克制财星,以日主为君,财星为臣,以日主状态取格局名称,为君象。

德:你看看这个八字。

男:甲戌 丙寅 甲戌 乙亥

丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申

甲生于寅月,又得亥之生,比劫之助,年日两支之戌土虚弱,谓君盛臣衰,最喜月透丙火,顺君之性,戌得生拱之情,则上安遭遇下全。己巳运,火土并旺,科甲连登;庚是辛未,火得地,金无根,又有两火回克,庚辛不能抗君,午未足以益臣,?#25163;?#34281;臬;壬申间寅克丙,逆君之性,不禄。

德:两个戌土不是很旺吗?怎么还是说财星很弱呢?

轩:旺衰是相对而言的,两个戌土是非常旺,但是三个比劫更旺,不能简单以个数对比,最旺的是月令这个寅木,跟月令比较,两个戌土就太弱了。

德:那么这个八字是不是群必争财了呢?

轩:咱们看这个八字,年支戌土被甲木寅木围克,日支戌土被寅木甲木围克,确实出现了群必争财的局面,但是月干有丙火,日主甲木,年干甲木,时支乙木都会贪生忘克,?#19978;?#30340;是丙火不能生扶戌土,距离太远了。

看命口诀白话文注解《滴天髓》君象篇分析

德:那么这个八字该如何取用呢?

轩:比劫太旺,最担心的是犯旺,原局没有官杀卫护财星,大运遇见官?#26412;?#19981;太好了,属于犯旺,所以官杀肯定不是第一用神,不能克,只能泄气,也就是取伤?#24120;?#19993;丁火,这个八字也就是取丙火。

德:那么能不能取财星为用神呢?

轩:能不能取用财星是一个非常不容易解释清楚的事情。咱们看他的大运。

1、丁卯运,丁火泄秀,而卯木临旺,吉凶参半,但是并不破局,也是不错的运。

2、戊辰运,干支都是土,财星强旺,应验命书一句话,比劫旺入财运,爆发如雷,但是不能发贵。所以戊辰也是很好的运,但是于功名不好。

3、己巳运,巳火伤食泄秀,丙火在巳火临旺,泄身得力,这步运发贵。

4、庚午运,午火出现,寅午戌火?#25351;?#26106;,非常好,庚金虽然犯旺,但是庚金虚浮,不能破局,无碍。

5、辛未运,未土原本是土,也就是财,但是未运火气仍然很旺,丙火仍然得力,辛金也不会破局,但是辛金合住丙火,必然有不利的事情发生。

6、壬申运,壬水克制丙火就直接出了问题,申金犯旺,就出事了。

德:逆君之性指的就是犯旺吗?

轩:是的,顺逆很重要,五?#36763;?#37327;太大,就只能顺而不能逆,如果可以逆,壬申运,申金官杀临旺,取官杀卫护财星,不是就很好了吗。可是这个八字却不能取官杀卫护财星。

德:有点理解了,是不是君臣母子四象最重要的都是不能犯旺呢?

轩:是的,《滴天髓》专门挑出这个格局是很有道理的,不能简单以身旺论。

喜欢 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫