上一期阮咸老师分享过六爻寻找失物的案例,这一期接着讲六爻,看看针对不同的场景,同一个卦如何得出不同的结论。

今天跟大家讲一个卦,这个卦是关于驾照考试能不能通过。

之前有一个顾客他来找我问卦,他想知道他明天去参加驾照的考试能不能通过,于是我让他摇了一卦给我。

我看完这个卦我跟他说:“你这个卦,科目一和科目二判断的结果是不一样的,所以,我得先知道你明天考的是科目一还是科目二。”

唉,他就很奇怪了,他说:“不都是考驾照吗? 而都是这个卦,能有什么区别呢?”我就解释给他听,我说,你这个卦如果问科目一的话,一定考不上的。”

为什么呢?在这个京房易当中问考试的话,我们取父母爻为用,这里父母爻酉金它是化退的,化退代表什么? 代表退败之意,代表衰败之意,代表后退之意,就好比秋木,日渐凋零,这是化退。当然了,相反就是化进。化进代表什么?就好比春天之树木日渐?#27604;伲?#36827;一步之相,那么他的这个卦,父母爻代表分数化退了。

我说这个象很不好,化退了,如果考科目一的话,一定考不过。

接着他又问我,那科目二有什么区别呢?他就很奇怪。

我跟他说,父母爻除了代表分数之外,也代表车,而且父母爻是在五爻的位置上,五爻代表的是马路。六个爻的爻位,它每个爻位代表的象都是不同的,这父母在五爻上就代表在马?#20998;?#19978;。车在马?#20998;?#19978;,化退了,就是这车在后退。后退之后还入了日库,所有的金都是入丑库的,入了日库。

于是我跟他说,这个象就好比是车在后退,然后入库了,就代表你这个倒库就成功了,代表你科目二考试就成功了,所?#36816;?#28982;是同样的卦,不同的考试,它的判断方法其实是有区别的。

六爻预测驾照考试能通过吗?

他可能也稍微懂点易学,他跟我说,你这个卦不是应该以五行生克旺衰为主吗?那你为什么不完全以此为主?反而论取象呢?

于是我跟他说,我们现在的这种判断方法被称之为“京房易”,也称之为“京房纳甲”,到了后世也有人开始管他?#23567;?#28779;珠林”了。但不管怎?#27492;担?#36825;种预测方法都是易学的一个门派。而易学的门派他重的是什么呢??#23548;?#19978;重的是相学,而并非仅仅是五行生克旺衰而已,它主要是以象为主。

大家知道京房易的创始人是谁吗?当然是西汉时期的京房了。那京房的老师又知道是谁吗?那当然是焦延寿了。焦延寿的老师呢?再往上推是谁呢?大家可能想都想不到,它再往上推几代,一直推到春秋时期,是孔子。所?#36816;担导?#19978;京房易这一脉是易学的嫡传,它完全是以易象为主的。当然流传到后世的时候,尤其到了明清时期,它的五行生克学说,越来越浓了,以至于京房易本来的光彩渐渐的都黯淡了下去。

易,以象为主,虽然我们有的时候也要看生克,但不能完全地执着于生克。这个卦很明显,是父母爻为车,在五爻路上化退,然后入了日库。如果?#30340;?#38382;的是科目二考试,就一定会过。当然了,问科目一就一定过不了了。

后来,他跟我说他考的就是科目二,结果,最后果然通过了。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫