佛教认为,我们的身体,它具备五种基本的功能:能看见图像、能听见声音、能闻到香味、能尝到味道、能触摸东西,对应的是眼、耳、鼻、舌、身。五种功能从出生时开始运行,就会渐渐引发出了意识。然后,统一由意识指挥。

加在一起,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六识。

这六识有个共同的特点,那就是依?#23458;?#22312;的环境而起。

耳朵起作用必须有声音。眼睛要看见必须有图像,鼻子能闻到必须有香臭,舌头能尝到必须有食品,身体能接触必须有物体,意识起作用必须有对象。

这?#23567;?#20381;他起性”。

一切依赖于外在的环境,这是人的后天生命活动的全部。

意识是眼耳鼻舌身所勾引出来的,是依外在的环境、后天的熏习,长时间的条件反射,逐渐就有了聪明判断?#22836;?#21035;的能力。就比喻河里的鱼,咬的钩多了,自然看见鱼钩就闪避,变得聪明起来。

举个例子,婴儿刚出生的时候,意识是潜伏的,?#25381;?#25351;挥判断能力,分不清男女,也分不清?#27809;担?#19981;能自我保护,而后通过后天的耳濡目染,培训学习等,才渐渐的引发了意识。

看完这篇文章,你就彻底了解佛教,很普通根本不神秘

训练动物也是一样,有个笑话,说一个男人养了一群母鸡,在鸡很小的时候,就把鸡按在地上,撬开鸡嘴喂食,后来,一群母鸡都长大了,看见这个男人一来,个个都肚子朝天躺在地上。

这就是外在的环境刺激了意识的产生。

说道这里,大家请注意,外在环境刺激和引发了意识,但不是创造了意识,比如把母鸡按在地上,并不是“按下”这个动作创造了母鸡的意识。

这个动作只是刺激和引发了母鸡的意识。意识的创造者另有其源。

打个勉强的比喻。如果把意识比喻成一朵盛开的花儿的话,那么,这个创造者就是花儿的根系和土壤。按下这个动作,只不过是浇了几瓢水而已。

根系是第七层的潜意识,末那识。土壤则是第八层的潜意识,阿赖耶识。

第七层的末那识,称为意根。意识的一切起心动念,依它而起,随着外界的刺激,而产生不同的反应。

意根一切以自我为?#34892;摹?#25191;着于一个“我”。

这个“我”如此?#30475;螅?#21738;怕意识的这朵花凋零了,但“我”这个根系依然存在。

这个我,就是人所谓的“灵魂”。

但第七识这个根,归根到底,是土壤里本身自带的种子产生。

土壤,就是第八意识,阿赖耶识,这是一切生命和世界的起源。

它储藏万物,生长万物,本身如如不动,包含一切种子,自己不显山露水,但却遥控着一?#23567;?#29369;如大海,而前七识,则是海水涌起的波浪。

第六识,意识,非常平时最活跃,它代理所有日常活动,但它并不是主人,犹如一个总经理,它的后台?#20064;?#26159;第七识。比如一个人明明知道自己个性不好,想改变,可就是难以改变,这个原因就是,后台?#20064;?#19981;太同意。

但第七识这个“我?#20445;?#21482;不过是土壤众多种子所产生的一个根系而已,或者是阿赖耶识这个大海里的一滴水。佛法的目的,就是要带我们穿过重重的迷雾,看到这个大海。

让我们真正的明白,我们的所听、所想、所见、所闻、所尝、所思、所想、所梦,只不过是阿赖耶识如来藏的大海中,所泛起的一个波浪,一个泡影。

同时也要明白,这些泛起的泡影和波浪,本身也就是大海,和大海同体。

明白了就是觉悟,你依然在想、在思、在活动、在生存,但是,你的本?#23460;?#32463;发生了改变,所有的一切不是耗费时光了,而是在修行。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫