正月初三,被称为“猪日”。在秦汉以来,初一到初七都代表着不同的日。初一为鸡日、初二为狗日、初三为猪日、初四为羊日、初五为牛日、初六为马日、初七为人日。之所以会有这个说话,是因为相传女娲娘娘在造人的时候,先造了六畜,再造人。因此,初一到初六都是几年畜牲的日子。

大年初三(正月初三)的禁忌,你可千万别犯了!

不仅如此,大年初三是忌口日,通常都很少有人会外拜年。因为在?#20843;字校?#36825;一天容易给自己招口舌以及容?#23376;?#21035;人发生口角。因此,在初三这天都不会外出拜年,也不会出去游玩和聚会,也是忌动刀具的日子。

1、赤狗日(避免口舌)

大年初三为赤狗日,意思是易?#34809;?#29399;上门招惹的日子。赤狗是愤怒之身,遇到会有恶难。因此,在初三这天家里的老人都不会让自家的小孩子出去参与活动,要留在家中避免遇上凶神恶撒。

2、烧门神纸

初三开始,街上各家的商铺或家?#19968;?#25143;晚上都会烧门神纸,初三过后就开始经营生意,遮天阴间的许多饿鬼都会在等待人们出来赐予钱?#39057;取?#22240;此,在烧门神纸的晚上,最好不要轻易出外走动。

大年初三(正月初三)的禁忌,你可千万别犯了!

3、谷子生日

民间正月初三为谷子生日,也就是祭拜祈福的日子。这一天很多的农民不会在自家烧火做饭,因为据说初三食米饭,会导致来临的谷物收成不好。(但随着如今许多?#20843;?#30340;演变,初三不食米饭的禁忌已经逐渐被淡忘)

4、小年朝

初三小年朝,即天庆节。这一天,禁忌做扫洒等事,会怒天引来不好的事。因此,年初三不宜扫死、不宜洒水、不宜生火。

传统文化源远流长,从古时起,初三不宜的禁忌就被流传至今。为了图吉利、求平安,适当的遵从传统文化并无过错。文化的传承需要我们去发扬,因此无论您信或不?#29275;?#37117;不要把他们遗忘和摒弃。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫