富贵自古以来在大多数人心中的理解,无外乎是当官和发财两种,在众多江湖命师的实践中,也是这样告诉受众的,“富”指发财盈满、“贵”指试图科甲,但易理对富贵的理解并不仅止于此,不仅在层次上涉猎广泛,其内涵亦表里兼顾。

易理中的“富”有心富、体富、人富之分,心富指精神世界的饱满、这里又不仅指学问,也有爱好和心地良善的含义,体富指身体强健和美、这里说的又不单是健康,还有形体美观是寓意,人富是才是钱财的表示,但这里的顺序又告诉我们,一个人首先是心灵富足,才能身体健硕,而身体健康又是发家致富的必要保障,身心合一而愉悦良善者,方才具备大富的前提条件。

生活中许多富而不久、富而奢?#39029;?#30149;、为富不仁者多缺乏以上三者的综合推助!缺乏支撑?#35782;?#24635;有不足之处,这是易理对富的认识,也就是说,人应该内心世界丰富,进而获得身体的健康愉悦,才有更大的心智与体魄去迎接财富的侵袭与挑?#20581;?/p>

“富”与“贵”在易理中的不同含义!

“贵”在易理中也是有不同层面认识与表达含义的,易经中对世界的总体划分为阴阳及三才体系,三才即天、地、人的和谐统一穿存在,所以贵又分为天贵、地贵、人贵,天贵即指风调雨顺、此为贵而有情,地贵指五谷丰登四季平?#30149;?#27492;为贵而有节,人贵指有利众生福泽他人、此为贵而有益,古人恭敬天地、慎独于世、?#35782;?#24120;形容一些人。

虽非官爵却贵气四溢,因此在易理中对于贵的认识亦不仅限于为官出仕,这里指的也是一个人的?#29359;?#19982;情?#24120;?#32780;当下人们对于富贵的理解,就是做所谓的人上人,可以因富贵而拥有一些普通人没有的特权,这显然不是易经要告诉人们的,也不是我们民族自古提倡的,一个高贵的民族,需要高贵的人格气质,钱能给我们更丰富的生活选择,但不能给我们真正的快乐!虚妄的贵能满足一些人的狭隘与卑微,却不能承担贵所应有的勇气和责任。感觉写的乱,大家将就看吧。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫