最近坊间出版了一本关于《紫微斗数》的新书,这是一位术数前辈的著作,其中有数篇文章谈及《铁版神数》的取数方式,过往亦有不少玄学家为读者们介绍各种取数方式,但绝大部份作者都侧重于其中的一种,亦没有对此作出详尽的解释。

假如我们仔细?#21350;?#35835;和分析《铁版神数》,就不难找到条文排列的规律,如果读者曾看过《鬼谷算命术》一书,便会知道此书将人们的命格分成一百种,也就是说任何人的命格都可以在这一百个命格当中找到。另一本是《邵子神数》,作者将男命分为七十二种命格,女命则为三十六种命格,因此不论是男命或女命都可以从一百零八种命格中被筛选出来。占算师定好一个人的命格之后,与命运相关的条文亦随之而出。无论是《鬼谷算命术》抑或《邵子神数》,这两本书的作者都提供了不少方法来推断占算者的命格。

《铁版神数》的理论亦是如此,铁卜子选用了九十六个命格以推算占算者的后天命格,铁卜子称之为?#20184;?#21051;」,又採用了另外六十种命格来演绎人生不同时期的运气,称之为「分盘」,铁卜子合共用了一百五十六个命格,假如占算者的命格被定好,有关于命运的条文亦会随之而出。不熟悉《铁版神数》的读者很难从一万二千条条文中找出命运的相关点,也有术数爱好者钻研数了十年亦无法掌握其中的奥秘。其实我们不必想得太複杂,算命的方式基本上是同出一辙,只要解开坤集条文的排列规律和取数的诀窍,便会发现这本书所蕴藏的秘密与魅力。

正统铁版神数精粹条文注解铁板神数的原理

《铁版神数》条文举例

前日本栏目刊登了一篇文章名为《铁版神数条文之迷》,引起了不少《铁》迷的反响,并发来电邮,希望笔者能例举一些详细的条文例子并加?#36816;得鰨?#22312;此应读者的要求例举一二以作参考。

在《铁版神数》

中有以?#24405;?#21477;描写生计的条文数序:三九五一「一身活计在湖边,衣食无亏身不宁」;九九三二「发财创业兴家富,湖海经营?#26032;?#36890;」;一零三零三条文写有一句:「湖海经营大发财源系创业时」。读者们会发觉前两条条文写得相当押?#24076;?#20174;中能看出当时社会的劳作情况,但《铁版神数》后部分的条文,例如编号一零三零三条文却写得即无押韵又不畅顺。各位读者亦可以参考有关于务农的条文,例如:四六四三「半作生涯半作田,一生衣禄靠心坚」;六三五五「数注其人田园广,一生快活乐无边」;一零七四八「买田起屋人人羡,真个才郎冠乡村」、一二四九三「五穀生财源,緃非巨富也无忧」,同样地是前两句的写法合辙押?#24076;?#21518;两句却比较通俗。

以上举例仅是冰山一角,熟悉《铁版神数》条文的朋友们都知道「六亲取数」大部分都集中在九千条以后的条文。因此,笔者认为《铁版神数》后面三千条文的作者另有其人,目的是为了方便推敲六亲生肖,以便更准确地推断后天命格。

《铁版神数》与《红楼梦》同是清代的作品,每部书都是通过两位不同的作者所譔写,只是《铁版神数》成书的年代?#21462;?#32418;楼梦》略迟。不管是《红》迷还是《铁》迷,有一点却是相通的,他们花费大量的时间和精力去钻?#23567;?#35299;开书中的奥秘,笔者也曾痴迷其中,有句?#20843;?#24471;好「人必有痴,而后有成」。

《铁版神数》之命格

笔者早前写的文章内曾提及《鬼谷神算术》共有一百种命格,此书的作者将每一命格分别配上六十四卦,据此编?#20174;?#21629;运的相关条文。《邵子神数》则?#25569;?#32043;微斗数作为推算命格的基础,因为紫微斗数共有一百四十四个命格,

当中有一半是「影子」命格,即是「紫微/七杀」坐于巳位和亥位,所以邵?#21040;?#25776;写《邵子神数》时只选用其中一半的命格,批写男命?#36130;?#21313;二种。由于旧时社会普遍重男轻女,邵?#21040;?#22240;应社会的需要,批写女子的命格便减少了一半,只有三十六种,因此《邵子神数》共有一百零八种命格。

《铁版神数》也是同样的原理,它也是以紫微斗数命格作为基础,但只採用了其中的九十六种命格,并且将每一命格配上「刻」,这些命盘又可以称为「刻盘」。铁卜子再选用六十甲子配上十年大运,称之为「分盘」,这两组命盘可以演化成96x60共5760种组合,它们交替使用以便推算并演绎人生的「命」与「运」。

推定一个人的「刻盘」和「分盘」的方式有很多种,首推关天祖的「四柱取数」和朱云?#36739;?#29983;的《七派铁版神数》,他们在书中分别写了自己的心得,为读者讲解如何决定「刻」与「分」。只要一个人的后天命格被挑选出来,再为它配上某个基数编号,顺序加上九十六这个数字,与命格相关的条文便一一呈现出来。

以上的方式又称为?#20184;?#21051;、取数」,它在《铁版神数》中是相当关键的一个步骤,

如果一开始就将「刻盘」推敲错了,那麽接下去的「分盘」、「取数」与条文的筛选也都一併错下去了。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫