上次我们谈到,八卦可以看透世界万物,“八卦而’小成’,引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。”世界的状态仅由单独的事物构成吗?当然不是,要描述世界,还缺少一样东西,那就是万事万物之间的关系。这种关系可以用八卦相叠为六十四卦来表达,这样六十四卦不仅包罗各种事物,还包含了事物间的关系,就可以完整的描述世界的状态了,所以称之为“大成卦”。

大成卦如何应运而生?

我们都知道,文王被商纣王拘禁,然后“拘而演周易”,世界发展到这个阶段,人与人之间的关系日渐复杂,从自然状态进入了社会状态。独立的八卦当然描述不了复杂的关系,六十四卦便应运而生。

为?#25105;?#28335;本求源?

所以现在提到“周易”,大家的脑海中会想到六十四卦和经文,这本没有问题,问题是忘了六十四卦是以八卦为单元组合而成的。如果缺乏这种本质的认识,我们学习大成卦就不能从源头处“一生二、二生三”,然后生出万物,而只能看到枝节的片面。

能通过经文解卦吗?

我们举个简单的例子,火天大有卦,《象》辞是:“火在天上,大?#23567;?#21531;子以遏恶扬善,顺天修命。”大意大家都可以理解,但是如果我想问身体状况,这个翻翻卦爻辞好像都没讲吧?既然周易无所不包,肯定是可以看身体的,我们要从八卦对天时、地利、人和全面的万物类象入手。

【周易基础知识】详解六十四卦里面的大成世界

如何铁口直断?

体卦、用卦通常需要通过起卦来确定,假定下卦乾为天是体卦,也就是主体,它在人和中代表人体的什么?#35838;?#21602;?我们想想乾,为天,有寒冷、肃杀、白色、坚硬等性质,那它就是头部、骨骼、肺部等。上卦离为火是用卦,代表问题,有上火、?#23383;?#31561;意思。那么这个卦讲人体就是肺炎、骨骼疼等。

如何看待周易经文?

有了这种思维,我们会发现它可以指代各种事物,而并不限于周易经文本身。所以《系辞》中说:“书不尽言,言不尽意”,又说“圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言。”什么可以尽意?象!因为象可以代表万事万物。既然“言不尽意”,为?#25105;?#31995;辞”呢?是为了“尽其言”,是他最想说的,周文王不是医生,他不探讨身体健康,他的思想精髓表现在对社会正道的认识和治国理念上。不要说我们学周易并不是人人以治国为目标了,即使胸怀天下,要读懂周易经文,也是要深谙作者思维脉路的。

如何看懂复杂的逻辑?

当然六十四卦还有其他的内部逻辑,明朝的黄宗羲把它归纳为七种:八卦之象、六爻之象、象形之象、爻位之象、反对之象、方位之象和互体之象,并且说“七者备而象义穷”,可?#36816;?#20877;复杂的逻辑关系也不过七种而已,也是“简易”的。

感悟践行

周易是简易的大道,但作为天人之学,它需要我们不断的体会?#36879;形潁?#19981;是一蹴而就的知识而已。

?#19981;?/a> 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫