丹霞源:论风水中龙的旁正
人有嫡庶之分,龙有旁正之别。
真龙身上多护卫,山水有情来拱揖。这句话中的真龙就是正龙。凡是正龙的融结,都有龙脉的主气造就,相对力?#30475;蟆?#20027;富贵。出正人君子、?#39029;?#28872;士,像屈原、岳飞、文天祥等等。世上的大地都受穴于正龙。凡是旁龙的融结,都有龙脉的次气造就,相对力量小,但也能富贵。
多条龙脉同祖共宗,它们有旁与正的不同。好比一群人走路,当中总有一个能力最强的。近似鸟中凤凰,近似人中之龙。正龙,鹤立鸡群,超群绝伦。
寻龙,就得辨析龙脉的旁正。正龙?#23665;?#30495;穴,旁龙也能结真穴。结真穴的正龙是有特征的。第一个特征是特殊,与众不同。别的小了,它大。别的大了,它小。别的高了,它低。别的低了,它高。显得很特异。第二个特征是中正。龙脉从祖山的中间发出,一直居于正中的位置。比如龙脉是多个且是奇数,那么居于中间的那个是正龙。再如土腹流金是正龙,土角流金是旁龙。再如三台或五脑中抽也是正龙。
正龙的这两个特征要参合着看。位置在中间并非一定是正龙,搞特殊化的也并非一定是正龙。
正龙为主,旁龙为辅。两者是主从关系,旁龙伺候正龙。旁龙作侍卫、?#22995;鍘?#25252;送、龙虎、朝案等。但也有正龙一家坐大,没有旁龙辅从的。另外,旁龙虽为用神,但也自成体系,有自己的一派天地,完全能融结吉地。它也有可能是相对其它龙脉的正龙。
龙脉的旁正一定要分清楚。正龙出脉,跟干部下乡一样,身边儿都是跟班的,侍奉干部的,个个奴?#30495;?#33181;的神情。接见领导?#27604;?#19981;能与属下碰面,不能以旁为正。
  • 打赏 支付宝扫一扫
  • 打赏 微信扫一扫