德:很多战场上都有督导队,专门杀戮自己的溃散士兵,这是为什么呢?
轩:部队人很多,什么样的人都有,有勇往直前的士兵,也有滥竽充数的逃兵,督导队就是用来惩戒那些无故溃散的士兵。
德:杀的是自己的士兵,这样不会让其他士兵寒心吗?这样的将帅不会被士兵打黑枪吗?
轩:是的,杀的是自己的士兵。为了纪律而杀自己士兵将帅的例子很多很多,为的是严明军纪。至于能不能让其他士兵寒心,甚至打自己将帅的黑枪,那就看这个将帅的做法能不能服众。
德:兵法说,慈不掌兵。是不是带兵的人就不允许有仁慈之心呢?
轩:这样说有点绝对,要看具体情况。
关羽在华容道放走曹操,违背了军令,加上有军令状,但是诸葛亮没有杀关羽。里面有情,有义,有恩,各种情况交织在一起。但是摆出要杀关羽的阵势,为的还是严明军纪。
曹洪违背军令而丢失潼关,许诸醉酒而丢失粮草,这些都是重罪,而曹操只是?#26174;?#20182;们,而没有深究。
?#28866;?#26432;掉自己的同乡人,因为这个人拿了荆州的稻草来遮盖盔甲,司马懿杀掉偏将,因为这个人抱怨了一句。诸葛亮杀掉马谡,因为马谡违背军令丢失街亭。
到底什么情况该杀,什么情况不该杀,需要看具体情况。
杀人是为了什么呢?为了好玩吗?不是的。是为了严明军纪。
德:那么如何判断这个情况呢?这个分寸好像不容易把握。
轩:是的,兵法讲,杀一个人,而所有人都震撼,这个人可以杀,杀一个人,而所有人都不服气,这个人就不可以杀。
当然了,说所有人只是一个虚数,肯定还有不服气的。这里之所以要杀,关键看杀这个人的原因,和杀这个人的后果,还有杀这个人的执?#24515;?#24230;。
德:如果一味强调杀人立威,是不是太偏激了,做将帅的,不应该对手下有恩有义吗?
轩:这个问题问的很好。一个残酷挂恩的将帅是不行的,肯定很多?#29399;擼?#19968;个广施恩义的将帅是很好的,人心安定?#26757;?div class=divbr> 但是要想清楚一点,军人只要进入战场,就时刻面临生?#28291;?#19981;是杀了敌人,就是被敌人所杀。如果因为宽恕一个人而使得全军溃散,那就严重了,搞不好,就是全军覆没,严重的会亡国。
德:这样啊。我读书的时候,看到杨素带兵,?#30475;?#20986;战都是先派遣敢死队,只要败阵回来的敢死队?#24065;?#27010;格杀,这又是为什么呢?他们已经是敢死队,好不容易逃了回来,为什么还要杀他们呢?
轩:关于杨素的做法,历史上一直褒贬不一。我觉得杨素杀人有几个原因。
1、参战的军人跟没有参战的军人是不一样的,那些已经投入战斗的人,要么杀敌,要么被敌人所杀,死在敌人阵中,虽然身?#28291;?#20294;是有一股强悍之气,?#26434;?#40723;舞己方士气至关重要。但是这些人没有杀在敌人阵中,而是逃了回来,带来的信息是什么呢?敌人太?#30475;?#20102;,我们不是对手,你看我都尽力了,还是不行,好在我跑了回来。如果这个信息传遍全军,人人效仿,这个仗就别打了,必输无疑。这是必杀的一个原因,乱我军心。
2、杨素杀人,为的就是让所有人都知?#28291;?#21069;进才有生路,回来就是死路一条。这就是将令。敌人真的很可怕,真的?#30475;?#21040;不可战胜吗?肯定不是的,必定失败的战争?#35805;?#19981;会发生,都有可胜之道。每一场战役都至关重要,不可能因为爱惜几个士兵的性命,而不管全军的安危,如果宽恕了这几个士兵,那么将令还有什么用呢?这是必杀的又一个原因。
德:也就是说,杨素杀掉这些好不容易逃回来的敢死队员,一方面是为了严明军纪,一方面是为了稳定军心。
轩:是的。军心不可动摇,军纪不可涣散,正是因为这两个原因,杨素的部队基本是常胜军。
德:这些敢死队?#24065;?#32463;尽力,难道没有一点功劳吗?就这样被杀了?
轩:什么是功劳呢?如果打了败仗,所有人都没有功劳,并且所有人都可能死亡,甚至危及国家,他们做了逃兵,还有理由谈功劳吗?
德:你说的也有道理。但是军人打仗卖命,为了什么呢?把命丢了,还什么都没有得到,那都不当兵好了。
轩:这就牵涉到另外一点,就是奖赏。刚才说的是惩罚,赏罚分明是杨素代表的特色。在杨素的部队里,只要你有功劳,他都会想尽一切办法赏赐你,不会让你觉?#26790;?#23624;。杨素遇见的皇帝是杨坚,杨坚也是一个赏罚分明的人,历史上杨素的家比杨坚的?#20351;?#36824;豪华,这些都是杨坚赏赐的,因为杨素的功劳太大。
德:你说的只是军令,好像缺少了点仁慈恩义,历史上还有很多人为了道义去卖命,为了报恩去卖命,军队里面就不应该有恩义吗?
轩:你问的是一个非常尖锐的问题。什么是恩?什么是令?这个很需要分清楚。恩是私情,令是公义,面对全军,怎么可以只考虑私情呢?
一个将帅,能够让全军人人自安,没有苛刻的安?#29275;?#27809;有?#31227;?#20843;糟的惩罚,这就是恩,而不是那些小恩小惠。公私不分的人,怎么可以去带兵?公私不分的人,怎么管得住?#30422;?#20960;万几十万人呢?
军队在打仗的时候,虽然是?#30422;?#20960;万人,但是在军令面前,要表现的像一个人,整齐划一,有条有理,如果军令不通畅,下面的人不服从军令,乱打一气,这样的部队跟散兵游勇有什么区别,不过是一盘散沙而已。
进是所有人都进,退是所有人都退,这样的军队才有战斗力,至于那些不服从军令的逃兵,畏敌避战的懦夫,是不适合当兵的,军队里面容不得滥竽充数,生死一线,在很多战役里面,逃兵都会被杀掉。
当然了,并不是所有战役的所有逃兵都会被杀,胜败是兵?#39029;?#20107;,打了败仗,成了逃兵,有时候也不会被杀的,但是有时候却必然被杀。
德:这么说,作为逃兵是不是被杀,还需要看将帅的心情了。
轩:是的。带兵的人,手里都有生杀大权,名将善于应用这个权力,败将不善于应用这个权力。如此而已。

点评

手里都有生杀大权,名将善于应用这个权力,败将不善于应用这个权力  发表于 2019-3-12 14:53
  • 打赏 支付宝扫一扫
  • 打赏 微信扫一扫